Подготовка к исповеди

Исповеди бояться не нужно. Враг человеческий (лукавый) попытается посеять множество помыслов желающему приступить к Таинствам, претящих идти на Исповедь и Причастие.

К примеру, как «я не достоин», «священник не без греха», «я не готов/а, завтра, в другой раз, позже», «какой молодой священник/надо найти другого священника», «что я скажу/я не могу справиться с этим грехом/ все равно буду продолжать», «я не знаю, о чем говорить, как исповедываться», стыдно исповедовать или исповедовать одно и тоже и тому подобное, знайте, что это не ваши мысли, а посаженные в вашу голову, также могут появляться неотложные дела, стечение обстоятельств — что угодно, только чтобы вы не дошли до Исповеди и Причастия и не опалили врага человеческого Божественным огнем. Сколько таких отговорок мы можем придумать?

Важно не сколько раз ты упал, а сколько встал, говорят святые отцы. Чем ближе к Богу, тем больше грехов человек начинает видеть, и наоборот, чем дальше от Бога, тем человек видит себя безгрешным. Даже если такое состояние наблюдается, важно исповедовать то, что кающийся не видит грехов в данный момент.

Св. Игнатий Брянчанинов предлагает «рассматривание совести нашей, душевного состояния нашего по евангельским заповедям весьма удобно, крайне душеспасительно, вполне верно...С горестным последствием сопряжено нарушение малейшей евангельской заповеди: «Иже аще разорит едину заповедей сих малых, -сказал Господь, - и научит таки человеки, мний наречется в Царствии Небеснем, т.е. не будет причастником его».

Поэтому не существует малых грехов или грехов, не заслуживающих внимания при нарушении заповедей Божиих. Решительную погибель души влечет за собой полное невнимание к заповедям Божиим. Смертные грехи так и называются, потому что убивают душу, и только Покаяние-Исповедь и Причастие могут восстановить человека в образ Божий обратно.
Таинство исповеди восстанавливает нас после падения.

«Не падать — свойственно только Ангелам Божиим; человекам свойственно падать и восставать; падши пребывать в падении свойственно одним диаволам», говорит тот же святой. Поэтому критично важно приносить покаяние на исповеди Господу при Его свидетеле.

Предлагаем Вам душеполезные книги, которые расскажут, как правильно подготовиться к Таинству Покаяния.
https://ispowed-prichastie.ru/rukovodstvo-k-ispovedi/

Наверх