Чудо святого Причащения

Таинство Причащения — есть величайшее чудо на земле, которое совершается постоянно. Как некогда невместимый Бог сошел на землю и обитал среди людей, так и сейчас вся полнота Божества вмещается в святые Дары, и мы можем причащаться этой величайшей благодати.

Ведь Господь сказал: «Я с вами во все дни до скончания века. Аминь» (Мф. 28: 20). Святые Дары – это огонь, пожигающий всякий грех и всякую скверну, если человек причащается достойно. И нам, приступая к Причащению, нужно делать это с благоговением и трепетом, осознавая свою немощь и недостоинство. «Хотя ясти (вкушать), человече, Тело Владычне, страхом приступи, да не опалишися: огнь бо есть», – говорится в молитвах ко святому Причащению.

Нередко людям духовным, подвижникам во время совершения Евхаристии бывали явления небесного огня, сходящего на святые Дары, как это описано, например, в житии преподобного Сергия Радонежского:

«Однажды, когда святой игумен Сергий совершал Божественную Литургию, Симон (ученик преподобного. – о. П.Г.) видел, как небесный огонь сошел на Святые Тайны в минуту их освящения, как этот огонь двигался по святому Престолу, озаряя весь алтарь, он как бы вился около святой Трапезы, окружая священнодействующего Сергия. А когда преподобный хотел причаститься Святых Таин, Божественный огонь свился “как бы некая чудная пелена” и вошел внутрь святого потира. Таким образом, угодник Божий причастился этого огня “неопально, как древле купина неопально горевшая…”».

Ужаснулся Симон от такого видения и в трепете безмолвствовал, но не укрылось от преподобного, что ученик его сподобился видения. Причастившись святых Таин Христовых, он отошел от святого Престола и спросил Симона: “Чего так устрашился дух твой, чадо мое?”. “Я видел благодать Святого Духа, действующего с тобой, отче», – отвечал тот. “Смотри же, никому не говори о том, что ты видел, пока Господь не позовет меня из этой жизни”, – заповедал ему смиренный авва».

Святитель Василий Великий посетил однажды одного пресвитера весьма добродетельной жизни и видел, как во время совершения им Литургии Святой Дух в виде огня окружал священника и святой алтарь. Такие случаи, когда особо достойным людям открывается схождение Божественного огня на Святые Дары или Тело Христово является зримо на Престоле в виде Младенца, неоднократно описаны в духовной литературе.

В «Учительном известии (наставлении к каждому священнику)» даже рассказывается, как вести себя священнослужителям в случае, когда Святые Дары принимают необычный, чудесный вид. Тем, кто сомневается в чуде претворения хлеба и вина в Тело и Кровь Христову и дерзает при этом приступить к святой Чаше, может быть дано грозное вразумление:

«Дмитрий Александрович Шепелев рассказывал о себе настоятелю Сергиевой пустыни, архимандриту Игнатию-первому, следующее. Он воспитывался в Пажеском корпусе. Однажды в Великий пост, когда воспитанники приступали к святым Тайнам, юноша Шепелев выразил шедшему возле него товарищу свое решительное неверие в то, что в чаше Тело и Кровь Христовы. Когда ему преподаны были Святые Тайны, он ощутил, что во рту у него мясо. Ужас объял молодого человека, он был вне себя, не находил сил проглотить частицу. Священник заметил происшедшую с ним перемену и приказал ему войти в алтарь. Там, держа во рту частицу и исповедуя свое согрешение, Шепелев пришел в себя и проглотил преподанные ему святые Дары».

Да, таинство Причащения – Евхаристия – это величайшее чудо и тайна, а также величайшая милость нам, грешным, и видимое свидетельство того, что Господь установил с людьми Новый Завет «в крови Его» (см.: Лк. 22: 20), принеся за нас жертву на кресте, умер и воскрес, воскресив Собою все человечество. И мы можем теперь причащаться Его Тела и Крови во исцеление души и тела, пребывая во Христе, и Он будет «пребывать в нас» (см.: Ин. 6: 56).

Наверх